Читаю книжку "Терапия беспокойства" Дэвида Бернса (Издательство Альпина Паблишер). В книге описан подход когнитивно-поведенческой терапии страхов, тревог и панических атак. Текст увлекательный и понятный. Автор объясняет различие между тревогой и депрессией, рассказывает, почему возникает заколдованный круг негативных эмоций, которые отравляют нам нашу же жизнь. Суть терапии в том, чтобы отследить и изменить собственные мысли, которые часто - автоматические и крутятся у нас в голове постоянно как фон. Например: мысль школьницы 9 класса - "Я должна найти свое призвание в жизни на всю жизнь" или мысль выпускника школы - "Я должен сразу после школы обеспечивать себя материально" - прямой ход в тревогу и депрессию.
Эти мысли не рациональны. У них нет основания. Кому должен? Почему на всю жизнь?
Ребята мучаются от них, тревога зашкаливает, начинаются проблемы в общении или болезни (голова, желудок и т.п.). Мы таскаем их по врачам - а причина не в этом, болезнь - это вторичный симптом.
Часто дети начинают стыдится того, что не знают, кем хотят быть. Я работала со студенткой 2 курса, которая на первой сессии карьерного консультирования плакала, потому что не знала, насколько ее выбор - это ее призвание... Почему? Мама говорила ей, что важно найти свое призвание. Не кричала, не ругала - просто говорила, из лучших побуждений.
Некоторые родители, тоже из лучших побуждений, мучают своих детей вопросами: Куда поступаешь? Кем ты будешь? Решай, не то дворником останешься!
Как вы думаете, что в этот период делают осознанные родители? Как себя ведут? Что говорят детям по поводу их будущего? И что - не говорят?
У меня нет единственного правильного ответа на этот вопрос. Но я знаю, что обычно дети благодарны за исследовательскую работу про них самих. Подмечайте, в каких типах ситуаций они получают удовольствие? Как они организуют свою территорию? Как реагируют на неудачи?
В нашем аккаунте Инстаграмм мы подробно описываем, как можно узнать-увидеть проявление каждой из 9 универсальных командных ролей в поведении и в каких типах компаний и должностей такие люди могут найти свое призвание и успех.
Также, независимо от того, как вы лично относитесь к такому методу как коучинг, он прекрасно работает с детьми. Не требуйте от ваших детей ответа, кем они станут. Задавайте им вопросы в коучинговом стиле:
Вопросы "Если бы": Пример - А если бы ты выучился на экономиста и пошел работать в Сбербанк, сколько бы ты получал?
Ребенок ответил "не знаю", а вы ему вопрос: " А где можно узнать, как ты думаешь?" Ребенок отвечает "спросить у тех, кто работает", например. Отлично! Вы вместе ищите, кто из ваших знакомых работает в Сбере, и приезжаете пообщаться. Или ваш ребенок отвечает "погуглить". Супер! Вы предлагаете ему погуглить, а заодно и сами погуглите. Посмотрите работные сайты (hh, superjob, avito) и вакансии в Сбере на них, а заодно обнаружите у своего ребенка задатки к аналитическому мышлению.
Вопросы " А как выглядит": Пример - А как выглядит твоя карьера, если у тебя все сложится удачно в жизни? или - А как выглядит для тебя средненькая карьера: ты в целом доволен, жить можно, но драйва и вдохновения особого нет?
Этими вопросами вы расширяете область мышления ребенка, и его или ее нейронные связи начинают ветвиться и "искать" информацию, тем самым делая представления о работе более реалистичными и не такими пугающими.