Успех вашего ребенка

Школьный буллинг или по-русски, травля.. с чего она начинается?


Школьный буллинг - или по-русски, просто травля... Вчера одна из онлайн-школ проводила вебинар на эту тему, в котором обсуждалась тема буллинга в школе. Кто может стать зачинщиком травли? Какого типа дети?

Ведущая вебинара перечисляла варианты причин:
  • дети, родители которых в разводе;
  • дети, родители которых выражают друг к другу открытую или даже скрытую агрессию;
  • дети, которых бьют и т.п.

А вот что касается наблюдателей - тех детей, кто не участвует в процессе травли, но и не противодействует ей, то они не одинаковы.
  • Кто-то наблюдает за тем, как больно другим детям, с удовольствием и скрыто идентифицируется с агрессором.
  • А кто-то, наоборот, больше переживает за жертву травли и мучается не только от наблюдаемой боли, но и от стыда, что нет сил противодействовать обидчикам.


В любом случае, последствия буллинга в школе - катастрофические: искореженные души, попытки суицидов, "потухшие глаза" у детей. В чем ключевая причина буллинга?

Мы,конечно, можем бороться с его последствиями: учить детей не поддаваться, постоять за себя и т.п. (хотя совершенно не понятно, как это сделать, когда на тебя наступают человек 5 или 10 и давят?) Или вести беседы с родителями агрессоров. Или ходить к директору школы. Но давайте зададим вопрос "Почему*?

  1. Почему начинается травля?
  2. Почему нет противодействия травле в самом классе, на уровне детей?
  3. Почему дети не могут примириться с тем, что другие не похожи на них, и нужно унизить непохожих?


Один из ответов прозвучал на вчерашнем вебинаре:

Потому что класс - это группа детей, собранных вместе насильно, не по их воле. Группа не превращается в команду, где действуют другие динамические процессы. И только в группе может начаться травля.

Если мы хотим, чтобы наши дети учились в условиях, где нет травли, надо прикладывать усилия к тому, чтобы классс превращался в команду. Это - работа учителя начальных классов и работа классного руководителя в средней школе.

Как это сделать? Через систему специальных уроков по общению и сотрудничеству и через диагностику командных ролей в классе. Мы предлагаем всем желающим учителям и школьным коллективам Методический семинар по команде в классе и сценарии уроков для школьников про сотрудничество, которые помогут свести на нет исходную причину буллинга: непонимание и ненависть к другим, непохожим на тебя, детям.
Made on
Tilda